Блокчейн – это?..

Недавно прошла информация, что депутаты Госдумы, которые никак не могут принять ни одного решения относительно статуса криптовалюты в нашем государстве, задались вопросом о придании терминам из области криптофинансов подходящие русские аналоги. Например, приводится пример относительно проведенного опроса порядка 1600 человек с целью выявить, знают ли они, что означает слово “блокчейн”.

В результате выяснилось, что твердо знали об этом только 3% респондентов, около 10% “слышали что-то об этом краем уха”, а подавляющее большинство опрашиваемых решили, что слово относится или к каким-нибудь новомодным словечкам из мира политики или моды, или вообще не имели понятия, о чем их спрашивают.

Прежде чем делать какие-то заключения из такой информации и решать, правильно ли то, над чем задумались “слуги народа”, нужно объяснить, что же на самом деле означает иностранный термин “блокчейн”.

Так вот, это понятие можно объяснить в несколько строк машинописного текста и самым простым способом.  Для этого нужно представить обыкновенный личный дневник, в который последовательно записываются изо дня в день какая-то подробная информация о жизни человека. Этот человек, допустим, делает копии своего дневника и раздает их всем своим близким людям. Затем, продолжая вести записи каждый день, он отправляет копии новых (текущих) записей всем, у кого имеется копия дневника, для обязательного их приложения к предыдущим записям.

При всем этом все записи зашифровываются особым способом. Если у хозяина пропадет дневник (потерялся, сгорел, сгрызли собаки), то вряд ли он расстроится из-за этого, т.к. имеются копии!

Слово “блокчейн” дословно переводится с английского как “цепочка блоков”. В нашем случае – несколько копий одного и того же дневника. При этом изменить ранее сделанные записи невозможно. Можно исправить записи в одном-двух экземплярах, но проделать то же самое во всех – невозможно.

Так и в блокчейне – все предыдущие сведения о транзакциях криптовалюты, обмене, покупке в каждом блоке зашифрованы, их изменить не получится. А если и получится, то максимум в одном-двух копиях, но оригинальное содержание останется неизменным, все копии взломать не представляется возможным – их миллионы в случае с криптовалютой. Тем более что у каждого блока свой шифр, и, кроме того, имеется информация о содержимом предыдущих блоков.

Безопасность блокчейна высока и поэтому ее технология уже используется в некоторых областях, не имеющих никакого отношения к криптовалюте.

А все-таки как назовут наши депутаты термин “блокчейн”? Скорее всего, поговорили – и забыли. Они сами-то осознают понятия, которые хотят назвать по-своему? Как вы думаете?

Бьём мошенников
и возвращаем деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.